Russula lepida (Fr.: Fr.) Fr.

Sinonimi
Russula rosea Pers.

E' una Russula di facile determinazione, per il suo colore molto vivo, per la consistenza della carne, il gambo sfumato di rosa/rosso ed il sapore mentolato (non sempre) avvertibile all'assaggio. Il Cappello è sodo e carnoso, con la parte centrale leggermente appiattita. La Cuticola, secca e vellutata, non è separabile. Il colore è rosso, rosso carico o rosa intenso. Le Lamelle, di colore bianco, sono fitte, libere, forcate al gambo e leggermente lardacee nel primo stadio di crescita. Il Gambo è sodo, duro e ingrossato alla base.Bianco nella parte alta e sfumato di rosa, o anche rosso, verso il basso. La Carne è compatta. Il Sapore è mite. L'Odore leggermente fruttato. (il sapore dovrebbe essere definito "mentolato", ma non è facile percepire questa particolarità, se non, posizionando la piccola porzione di carne in assaggio sotto la lingua, e aspirando). Habitat Cresce in boschi caldi e asciutti di Latifoglia, ma anche di Conifere, in gruppi di numerosi individui. E' una specie tipicamente estiva. NON COMMESTIBILE per il sapore astringente e mentolato. Necessiterebbe, comunque, di prebollitura. (Estratto da scheda Micoweb del Micologo : Giorgio Materozzi)

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