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Caloboletus calopus (Pers. : Fr.) Vizzini 2014

Cappello carnoso. Da emisferico a convesso e guancialiforme. Cuticola leggermente rugosa e asciutta, poco vellutata, mai vischiosa. Colore grigio nocciola, grigio beige, ocra chiaro a volte con macchioline olivastre. Pori da gialli a olivastri, azzurro blu alla pressione. Sporata bruno olivastra. Carne spessa e soda, bianca giallognola nel Cappello, rosso brunastra alla base del gambo. Vira debolmente all'azzurro. Odore indefinito e Sapore nettamente amaro. Il Gambo è sodo, pieno e piuttosto variabile nella forma. talvolta radicante. Giallo vivo all'apice altrove rosso carico ricoperto fino a circa la metà della lunghezza da un fine reticolo a maglie strette, inizialmente bianco poi scuro. Azzurro verdastro al tocco. Habitat in boschi di Latifoglie quali Castagno e Faggio, ma anche presso Conifere come Abete bianco e rosso. NON COMMESTIBILE per il sapore amaro.

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Imleria badia (Fr. : Fr.) Vizzini 2014
Boletus badius (Fr. : Fr.) Fr. 1821
Xerocomus badius (Fr. : Fr.) E.-J. Gilbert 1931

Cappello di un bel colore marrone rossastro. Cuticola liscia,asciutta e finemente vellutata a tempo secco o leggermente viscosa. Di un bel colore bruno nocciola, bruno scuro, bruno cioccolato e, a volte, con sfumature rossastre, raramente screpolato. Pori bianchi poi gialli e infine verde oliva, azzurro blu alla pressione. Sporata bruno olivastra. Carne inizialmente soda poi molle, bianca e bruno rosata sotto la cuticola, più giallognola sopra l'imenoforo. Vira all' azzurro più o meno intensamente (l'intensità del viraggio varia con il grado di umidità ambientale e con l'età). Odore fungino fruttato e Sapore dolciastro. Gambo pieno, duro e fibroso, piuttosto variabile nella forma e leggermente fibrilloso. Giallo bruno più o meno carico, ma sempre più chiaro del Cappello, striato. Habitat nei boschi di Pino, Abete rosso e Faggio, meno sotto Quercia e Carpino, raramente sotto Castagno. COMMESTIBILE BUONO.

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Boletus reticulatus Schaeff. 1774

Cappello convesso, quasi appianato, di colore nocciola brunastro uniforme, si screpola facilmente a causa del caldo secco e del vento. Cuticola liscia e glabra, sempre asciutta e finemente vellutata (screpolata a tempo secco lasciando intravedere la sottostante carne bianca candida). Di colore assai variabile dal nocciola pallido a ocra bruno o marrone anche abbastanza scuro. Pori bianchi poi giallognoli ed infine verdastri, immutabili al tocco. Odore intensamente fungino e molto gradevole, Sapore dolciastro. Carne bianca, immutabile all'aria, ma meno "tosta" dell'aereus. Gambo carnoso e robusto di forma variabile. Colore da Nocciola chiaro a un bruno più o meno carico e ricoperto per quasi tutta la lunghezza da un fine reticolo concolore. Sporata bruno olivastra. Habitat cresce in boschi caldi di Latifoglie (Quercia, Castagno, Nocciolo, Faggio), ma anche presso Conifere quali Abete bianco e rosso. Fino a 1200 m. tra Faggi e Noccioli. Nella zona costiera sotto Corbezzolo ed Erica arborea. COMMESTIBILE ECCELLENTE.

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Butyriboletus appendiculatus (Schaeff.) D. Arora & J.L. Frank
Boletus appendiculatus Schaeff.

Cappello emisferico poi appianato di colore bruno pallido con toni leggermente rossicci. Cuticola asciutta e finemente vellutata di colore bruno ocraceo o bruno rossastro. Pori gialli poi giallo verdastri, azzurro verde alla pressione. Sporata bruno olivastra. Carne soda di colore giallo chiaro e che potrebbe virare all'azzurro chiaro specialmente vicino all'imenoforo. Il Gambo è grosso e carnoso, cilindrico, regolare e spesso contorto, ma sempre attenuato e radicante alla base. Di colore giallo vivo più scuro verso la base dove sono presenti macchie o striature bruno rugginose. E' ricoperto di un fine reticolo concolore che si allarga nelle maglie e scurisce verso il basso. Habitat cresce esclusivamente in boschi temperati di Latifoglie presso Querce e Faggi. COMMESTIBILE BUONO.

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Boletus aereus Bull. : Fr. 1789

Cappello emisferico-convesso, di colore bruno scuro, nerastro, bronzo, vellutato o tipicamente marrone fino al nero con zone di colore ocra rugginoso a volte anche ramato, marezzato. Cuticola asciutta e finemente vellutata negli esemplari giovani poi liscia e glabra a maturazione. Pori a lungo bianchi poi giallini infine verdastri ma solo a maturità molto avanzata. Immutabile al tocco. Sporata bruno olivastra. Carne molto soda, bianchissima e immutabile con odore gradevole e Sapore dolce. Gambo sodo e robusto, da panciuto obeso a cilindrico più o meno regolare, colore ocra o bruno ocra, ma sempre più chiaro del cappello. Ornato da un fine reticolo dapprima bianco poi più scuro quasi concolore e limitato all'apice del Gambo che si spinge max a un terzo della lunghezza. In boschi di Latifoglie soprattutto Querce e Castagni, raramente Faggi. Specie termofila amante dei luochi caldi, soleggiati e asciutti. In area mediterranea cresce sotto Sughera, Leccio e Corbezzolo, oppure nella macchia di Cisto ed Erica arborea. COMMESTIBILE ECCELLENTE.

Sporata di massa Boletus aereus

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